Лиззи Борден взяла топор

I fear that soon you'll reveal
Your dangerous mind.

Выбирая фильмы для себя, я обычно чрезмерно придирчива. Чем меня тогда привлёк этот фильм, я не могу объяснить, но вот он у меня на жёстком, и вот уже я его смотрю.

Что бы там ни говорили, я была, есть и буду уверена в том, что эта картина снята в жанре «нуар». Если посвятить изучению этого жанра месяцы, как в своё время сделала я, не составит труда разглядеть в «Лиззи Борден...» несколько его основных черт: главный герой — женщина, и это не подвергается никакому сомнению; героиня эта обладает до странности неженским характером; фильм — явный недотриллер и передрама.

Это история о мисс Лиззи Борден, вполне реальной девушкой, жившей некогда в городке Фолл-Ривер с отцом, мачехой и старшей сестрой, Эммой Борден. Девушка живёт в маленьком, довльно ветхом уже домишке, полном скрипов, пыльных тёмных угров и узких коридоров. Давно уже выросшая в прекрасную леди, тридцатидвухлетняя Лиззи так и не избавилась от юношеского максимализма и более всего прочего мечтает о свободе, о том, чтобы вылезти из искусственной, навязанной им с Эммой отцом нищеты: владея приличным по меркам того времени состоянием, семья борден жила хуже простых рабочих. Эндрю Борден был скуп и самонадеян, частенько выдумывал для дочерей странные правила, соблюдать которые порой было просто нелепо.
Время действия — 1892 год, год жизни Лиззи Борден, о котором известно всему миру. Так, завязка фильма становится развязкой страшной семейной драмы.
Лиззи, нелюбимая дочь несчастливого семейства, одинока и бесконечно печальна. Она — учительница в воскресной школе Фолл-ривер, и единственная радость в её жизни — голуби, которых она держит в сарае возле дома. Отец прочит ей замужество, но у неё есть веская причина отказаться. Она упорна в своём упрямстве и не желает отступать. В то утро, когда кто-то потрошит её птиц, всё начинается — для нас, а для неё же — заканчивается.

«Она сделала это. Она не делала этого.» (с)
Эта фраза становится ключевой во всём фильме, она же была ключевой в далёком 1892-ом году, в «деле Борденов». Никто, связанный так или иначе с этой историей, так никогда и не сможет определить для себя, виновна ли мисс Борден в смерти родителей. Даже экранизация расчитана на долгие умственно-моральные терзания зрителя, несмотря на то, что позиция режиссёра и сценаристов вполне очевидна. Даже тогда, когда на экране появляются титры, зритель всё ещё не уверен, что же такое он только что съел.
Неслабо этому «послевкусию» способствует довольно странное музыкальное сопровождение. Однако, если в начале чётко различима какофония из рока, джаза, кантри и даже немного попа, то, чем ближе к концу, тем гармоничней сочетаются эти элементы, тем плавнее вливаются в основной музыкальный фон из минорных классических композиций. В конце концов у меня сложилось мнение, что композитор хоть и наркоман, но талантливый.

Главный вопрос, на который зритель отвечает сам себе после просмотра фильма не «Кто это сделал?» или «Как это сделали?», как это обычно бывает, но «Верите ли вы Лиззи Борден?». Потому что именно это и было посылом этих полутора часов интересно потраченного времени.

— Думаю, я вряд ли выйду замуж, папочка.
— Ты хочешь остаться старой девой?
— Ты же знаешь, что я не об этом...(с)

Обсудить у себя 2
Комментарии (5)

Я верю

Семья — это .......

А я вот до сих пор не знаю, верить или нет.

А Эмме она могла навешать лапши специально, чтобы та не жила рядом с «оправданной отцеубийцей». Тогда получается, что очень даже не факт, что она убила.

Интересно, спасибо)) Я любитель «основано на реальных событиях», добавлю в список))

Мур-р-р. А я, наверное, скоро кину ещё ништяков.

Давай, давай, буду ждать)))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Azcadellia
Azcadellia
Была на сайте никогда
23 года (19.10.1993)
angel_linemi@mail.ru
Читателей: 144 Опыт: 0 Карма: 1