Книжный флэшмоб-4, "Ведьмак"

 

Книга, которую вы давно хотели прочитать, но не доходили руки

Анджей Сапковский, «Ведьмак. Цикл историй»
Сказки на ночь для непослушных детей

Серия книг «Ведьмак» пана Сапковского(благодаря так называемому «закону повторного натыкания») заставил меня вспомнить читанную мной ранее и сходную по атмосфере книжку «С точки зрения тролля».
От данной книжки цикл выгодно отличается уже тем, что написан одним автором, а соответственно — в одном стиле, меняющемся разве что во имя сюжетных выподвыподвертов. Конечно же, прицепом идёт и второе отличие: шаткая-валкая однородность истории. То есть, сами истории безусловно разные. Однако ж, от правды никуда не деться: стиль повествования и хронологическая составляющая выдержаны в едином авторском стиле «мая_твая_уважат_но_завтра_патамушта_я_чот_бухенький»; собственно, основной сюжет, от которого во все стороны лезут «ведьмачьи байки» разной степени важности для развития героя и плота как такового, именно эту фразу, распространённую на множество страниц, и представляет.
Как большой фанат постмодернистской литературы, анахронизмы я воспринимаю полностью отлично, и с особым  энтузиазмом воспринимаю подобные «слепленные» произведения(конечно, если «слепленность» хоть как-то в процессе повествования объясняется и систематизируется).

Подзаголовок подзаголовка подзаголовка какбэ ознакамливает вас с моим общим мнением об этом цикле, подготавливает к тому, что вы здесь прочитаете, а также предупреждает несогласных о том, что им здесь ничего доказывать не будут.

Сказки на ночь для непослушных детей — вот первое и все последующие мои впечатления от гигантского тома ведьмачьих баек, от всех 3 000 страниц. 
Открыв книгу, я обнаружила себя в мире оживших сказок: как европейских, так, возможно, и польских_народных, так как(честно признаюсь, да) опознала я далеко не все сюжеты. Несмотря на то, что в детстве я не читала однозначно хэппиэндовых версий сказок Шарля Перро или братьев Гримм, поражаться оказалось очень даже есть куда. Свежий(для меня) взгляд Сапковского на реальную историю Белоснежки, Рапунцель и сказочного Чудовища — первые истории из «практики ведьмака», с которыми сталкивается читатель, — меня удивили и заинтересовали, но более всего в памяти отпечаталась «дебютная» история цикла, история о принцессе-упырихе, терроризирующей королевство, Сдохшей Спящей Красавице. Ещё долго я ностальгировала по атмосфере этого приключения Геральта и мечтала о каком-нибудь продолжении. Может, оно и будет.

Что-то у меня в последнее время дурная привычка писать отзывы на многотомники, не дочитав.

Алюминь.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Azcadellia
Azcadellia
Была на сайте никогда
24 года (19.10.1993)
angel_linemi@mail.ru
Читателей: 142 Опыт: 0 Карма: 1