Книжный флэшмоб №1

Итак, приступаем к книжному флэшмобу 2015. Пост с самими квестами покоится ниже в блоге.
Пункты, относящиеся к Букмиксу будут жёстко игнорироваться.

Книга, в которой более 500 страниц. 

«Оборотный город», Андрей Белянин
ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ! А точнее, расставление событий по порядку.

Чисто физически — это и правда один роман, искуственно разделённый на куски по принципу три тома по три части в каждом. В сумме действительно получается более 500 страниц: 296, 343 и 377. А вот да, надо было сразу уточнять, страниц ЧЕГО.

Говоря о самом фэнтези-романе, однозначно говорить о том, хорош он или плох, я не могу.  Несмотря на множество очевидных исторических и лексических ляпов, нельзя сказать, что книга ими полностью слита. Даже допустив приличное количество ошибок, автор остался верен себе, найдя оригинальную сюжетную линию и честно попытавшись её раскрыть. Именно сюжет зацепил меня с самых первых страниц.

Начнём с того, что в этой трилогии присутствуют все признаки, что называется, «закольцованного» сюжета. По сути, история начинается задолго до времени повествования. История о существовании души у неодушевлённых вещей.
Идёт суровая зима 1812 года, часть казацкого войска ушла за Дон добивать ошмётки наполеоновской армии, оставив жён и детей жить обычной станичной жизнью. Незадолго до возвращения мужей завистливые кумушки обвиняют молодую казачку на сносях в колдовстве, и, размахивая в экзорцистском  экстазе древней византийской иконой, топят девушку в реке. Ребёнка, родившегося от мёртвой матери, подбирает нечисть и отдаёт Хозяевам Оборотного Города, учёным из далёкого 22го века, работающих в донском филиале Ада под прикрытием ради изучения вымершей по непонятным причинам нежити. Приёмные родители хорошо воспитали Катерину, и та, пойдя по их стопам, получает высшее образование и отправляется на всё ту же исследовательскую базу, став новой Хозяйкой подземного магического Города.
В один не очень прекрасный день хорунжий казачьего полку, расквартированного на берегу Дона в ожидании войны с Польшей, попадает в подземное царство Катерины, отделав двух покусившихся на него «неправильно ориентированных» упытрей-патриотов. Прохор, сорокалетний вдовец, жену и новорождённую дочь которого линчевали двадцать лет тому назад одержимые праведной верой бабы, сопровождает молодого начальника. Собственно, на том бы всё и кончилось, не попади в руки хорунжего Иловайского давнишняя карта клада, прикопанного драпающим куда глаза глядят французским рядовым. Древняя реликвия, лик Византийской Богоматери, ставшей некогда свидетельницей страшного преступления, отомстила за убитую безвинную девушку. Отступая от Москвы, французы сожгли и разграбили станицу, икона же, похищенная в числе прочего, и была найдена юношей в указанном месте. К несчастью, ему тоже случилось воспользоваться ликом, за что Илья и поплатился, вызвав цепь странных и трагических событий. В конце концов, он попался на глаза коллеге Катерины, учёному Жарковскому, который не преминул заинтересоваться самим Иловайским и редкой техникой Казачьего Спаса, чудодейсвенной казачьей способностью характерника, видящего сквозь личины и будущее. 
После окончательного торжества Добра поверженный Жарковский, лишённый своего Оборотного Города и войска нечисти, отправляется в 1812 год, став косвенной причиной гибели матери Катерины.

Сюжет умело завёрнут и подан, настолько, что в конце концов глаз перестаёт цепляться за физические,  исторические и лексические анахронизмы.  И становится резко по боку, что стаканчики из-под йогуртов не горят, что пуля, вшитая в нагайку Иловайского попеременно то свинцовая, то серебряная, в зависимости от жопности ситуации и подвида нечисти, что лексикон у бравого казака середины 19го века ещё до появления в повествовании Катеньки становится вполне современным, когда спустя 4 страницы с начала повествования автору надоело вычитывать мелкие детали...

Моя общая оценка — 8 из 10. Минус 2 балла за недовычитанность и недовычищенность.
Что, с другой стороны, вполне можно понять: нельзя написать 800+ страниц динамического повествования с выподвыподвертом временной линии, не накосячив совершенно.

Алюминь.

Обсудить у себя 4
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Azcadellia
Azcadellia
Была на сайте никогда
24 года (19.10.1993)
angel_linemi@mail.ru
Читателей: 142 Опыт: 0 Карма: 1